dimanche 19 avril 2009

Thon grillé, salsa verde

Vive le printemps! il fait beau, on peut manger dehors et resortir les barbecues. J'adore ces recettes simples, avec des ingrédients tout frais et ces belles couleurs. Aujourd'hui j'ai choisi un camaïeu de vert: mélange de plus très parfumé et très léger, avec des éléments qui se trouvent partout (et qui sont peut-être déjà dans votre frigo!).


Pour 4 personnes:
4 pavés de thon rouge
salsa verde:
une dizaine d'olives vertes
2cc de câpres
1 petit oignon rouge
1 branche de céleri
1 demi poivron vert
1 gousse d'ail
quelques feuilles de menthe
le jus et le zeste d'un citron
2cs d'huile d'olive
1cs de vinaigre de vin
sel, poivre
Accompagnement:
1 oignon
1 fenouil
le reste du pivron vert
2 courgettes


Préparez tout d'abord la salsa verde: il suffit d'émincer très finement tous les éléments, le poivron, les olives, l'oignon, l'ail, le céleri, la menthe et les câpres. Ajouter ensuite le jus et le zeste du citron, l'huile et le vinaigre, le sel et le poivre. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

L'accompagnement: dans une sauteuse, faites revenir à l'huile d'olive l'oignon émincé. Quand il devient translucide, ajoutez les autres légumes coupés en bâtonnets. Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Assaisonnez. Les légumes doivent rester croquants.

Au dernier moment, assaisonnez les pavés de thon de sel et de poivre, badigeonnez-les très légèrement d'huile d'olive. Faites les griller sur un grill en fonte ou un barbecue, pas plus d'une minute de chaque côté. Les pavés doivent colorer, mais rester rosés à l'intérieur.
Sur chaque assiette, dressez un peu de légumes. Posez par-dessus un pavé de thon. Répartissez généreusement la salsa verde.
Servez le reste de sauce en saucière.
Régalez-vous...

2 commentaires:

  1. miam, ça doit être excellent... j'aime beaucoup le thon !

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  2. Bon rétablissement pour ta voix !
    Le thon en salade très fraiche comme cela, j'adore et généralement il est peu sec , ce qui est agréable.

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